商品紹介

料理レシピ

茶わん蒸し(4人分)【かつおだし醤油うすくち】

茶わん蒸し(4人分)【かつおだし醤油うすくち】
2個
300~360CC
かつおだし醤油うすくち 大さじ2杯
具材はお好みで!
例)鶏肉、かまぼこ、銀杏、しいたけ等
※入れなくてもOK!!(ふわふわの茶碗蒸しができます)
  1. 卵を割り、水、かつおだし醤油をボールに入れよくかき混ぜます。
  2. 混ぜた卵液は、一度こし器等でこします。
  3. お好きな具を器に入れ、卵液を流し込みます。
  4. 蒸し器で強火4分、火を消してそのまま余熱で8分蒸らして完成。
    ※蒸し器がない場合は、フライパンにお湯を張り代用できます。

寄せ鍋(4人分)【かつおだし醤油うすくち】

寄せ鍋(4人分)【かつおだし醤油うすくち】
800CC
かつおだし醤油うすくち 大さじ3~4杯
具材はお好みで!
例)
野菜: 白菜、きのこ類(しいたけ・えのき・しめじ等)、春菊、人参、長ネギ等
魚介: 鱈、鮭、牡蠣、はまぐり等
肉: 鶏肉、豚肉、肉団子等
その他: 豆腐
  1. お鍋に水を張り、沸騰させます。
  2. 沸騰したらかつおだし醤油を入れ、お好きな具材を入れていきます。
  3. 具材が煮えたら完成。
    ※野菜が多い場合は、水分がでて味ががうすくなることがございます。適宜ご調整ください。

炊き込みご飯(4人前) 【かつおだし醤油こいくち】

炊き込みご飯(4人前) 【かつおだし醤油こいくち】
2合
鶏肉 100g
ごぼう 1本
人参等 1/2本
かつおだし醤油こいくち 大さじ3~4杯
  1. 米を研ぎ、炊飯器に米・水(2合分)をいれお米を水に浸しておきます。
  2. 鶏肉は一口大、ごぼう・人参はささがきにします。ごぼうは水につけ灰汁を抜きます。
  3. 切った具材を油で軽く炒めます。(コクがでます)
  4. 炊飯器にかつおだし醤油をいれよくかき混ぜたら、具材をいれ炊きます。
  5. 炊きあがったらよくかき混ぜ完成。

親子丼(1人前)【かつおだし醤油こいくち】

親子丼(1人前)【かつおだし醤油こいくち】
2個
鶏肉 100g
たまねぎ 小1/4個
70ml
かつおだし醤油こいくち 大さじ1.5杯
みりん 大さじ2杯
  1. 鶏肉は一口大に、たまねぎは薄切りにします。
  2. 水・かつおだし醤油こいくち・みりん・たまねぎを鍋に入れ中火でしばらく煮ます。
  3. たまねぎが半透明になったら鶏肉を入れ、日が通るまで約2~3分程煮込みます。
  4. 鶏肉に火が入ったら溶き卵を加え、鍋を揺らしながら30秒、半熟になったら火を止めます。
  5. ごはんを盛ったどんぶりに盛り付けて完成。

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